10 вопросов-ответов о фотополимерных пластинах

фотополимерное клише

Вопросы, связанные с фотополимерами, сегодня волнуют многих специалистов — это современные технологии, заслуженно завоевывающие место в разных отраслях, связанных с переносом изображений.
Мы же сфокусировались на полиграфии и собрали ответы на многие вопросы о фотополимерных пластинах.

Вопрос 1.
Какие бывают фотополимерные пластины по исполнению подложки?
Ответ: они могут быть либо на металлической основе, либо на лавсановой пленке (визуально незаметно).

Вопрос 2.
Чем резать фотополимерные пластины?
Ответ: можно резать трафаретным ножом или на специальном резаке для фотопластин. Подойдут и сабельные или роликовые резаки для бумаги. Для пластин на металлической подложке придется напрячься чуть сильнее, разрезая жесть.

Вопрос 3.
Не засветятся ли фотополимерные пластины при резке?
Ответ: в основном, угрозой фотослою на фотополимерных пластинах является УФ спектр света. Поэтому при желтом свете (например, специальные желтые лампы для работ с пластинами) никакой угрозы нет.

Вопрос 4.
Как крепить фотополимерные пластины (фотополимерные клише) для работы?
Ответ: всё зависит от вида работ. Для горячего тиснения пластины на металлической подложке примагничиваются к магнитному столу или магнитному цилиндру, либо приклеиваются на двухстороний термостойкий скотч.
Для печати холодным способом фотополимерные пластины приклеиваются на двустороние клейкие ленты с разной степенью жесткости (в зависимости от типа изображения по площади и точности оборудования).

Вопрос 5.
Фотополимерная пластина — неровная. С ней можно работать?
Ответ: если речь идет о следах заломов, воздействия ударов или царапин — то этим фотополимерные пластины непригодны. Залом или царапина могут попасть на букву или элемент изображения — и вся фотополимерная форма уйдет на выброс.
Однако, если фотополимерная пластина имеет плавное искривление по плоскости пластины, то с этой пластиной скорее всего можно работать. При сжатии в прессе для тиснения или на цилиндре печатной машины фотополимерное клише примет форму, равную его толщине по паспорту. Нужно лишь постараться и хорошо прижать фотополимерную пластину при приклеивании.

Вопрос 6.
Какие бывают фотополимерные пластины по типу проявления?
Ответ: фотополимерные пластины могут быть водовымывными или спиртовыми. В первом случае используется раствор, основанный на воде либо просто вода, а во втором случае — спиртовой раствор. Сейчас повсеместно завоевали рынок водовымывные технологии.

Вопрос 7.
Какие бывают фотополимерные пластины по типу применения?
Ответ: в основном деление виртуальное — пластины могут использоваться в смежных технологиях. Например, фотополимерные пластины для клише — могут использоваться и как фотополимерные пластины для тампопечати. А фотополимерные пластины для флексопечати вполне работают и для конгревного тиснения.

Вопрос 8.
Какая толщина фотополимерной пластины мне подходит?
Ответ: всё зависит от материала, с которым будет взаимодействовать фотополимерная пластина и требуемая тиражестойкость.
Более тонкие пластины будут в целом менее тиражестойкими.
Фотополимерные пластины на металлическом основании могут достигать толщины в 7мм. Для целей тиснения подходят пластины от 1 до 2мм, для полиграфии могут использоваться фотополимерные пластины от 0,45мм.

Вопрос 9.
Какие фотополимерные пластины подходят для изготовления клише горячего тиснения?
Ответ: у разных производителей есть свои предложения по фотополимерным пластинам для клише. Наши фотопластины выдерживают температуры от 140С до 180С. У нас вы можете купить фотополимерные пластины для клише разной толщины и термостойкости.

Вопрос 10.
Где взять инструкцию для проявки фотополимерных пластин?
Ответ: инструкция по изготовлению фотополимерных клише на основе водовымывных фотополимерных пластин обычно есть в карточке товара. Но для удобства мы разместим её здесь тоже.

Инструкция по изготовлению фотополимерных клише: 
1. Негатив для изготовления фотополимерного клише должен быть с плотностью не менее 4,0 и плотностью вуали 0,05. 
2. Снять защитную пленку с пластины. Уложить негатив с изображением эмульсионным слоем вниз на непроявленную фотополимерную пластину и закрыть сверху вакуумной пленкой. 
3. Включить вакуумный насос. 
4. Установить время экспонирования фотополимерной пластины (источник света с ультрафиолетовым спектром 250-450 нм). 
5. После экспонирования снять негатив, установить засвеченную фотополимерную пластину на магнитную подложку водовымывного оборудования. Вымывание простой водой при температуре 35 °С. 
6. После вымывания надо удалить излишки воды с поверхности обработанной фотополимерной пластины специальным губчатым валиком. 
7. Следующий этап — сушка фотополимерной пластины в сушильной секции оборудования. 
8. Для увеличения прочности фотополимерного клише провести окончательное экспонирование (постэкспонирование, дубление). 
9. Предварительный нагрев: предварительно нагреть оборудование до 140 °С. Прикрепить фотополимерную пластину на подложку и нагревать как минимум 10 минут.